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Conheça a Trajetória dos Comedouros Avícolas Até Sua EVOlução Mais Recente

4 anos atrás - por:

A história da alimentação de galinhas tem um longo caminho. A introdução de comedouros de corrente e de prato, há muitos anos, levou a desenvolvimentos cada vez mais eficientes.

Uma breve história dos comedouros para avicultura

Desde os primórdios da avicultura comercial, vários tipos de comedouros vêm sendo utilizados, buscando melhorar o desempenho. Comedouros tubulares com abastecimento manual foram muito usados. Inicialmente eram construídos em chapa metálica. Muitos anos mais tarde também passaram a ser fabricados em plástico.

Na década de 1930 foi introduzido o primeiro alimentador automático: o comedouro de calha. Também conhecido como comedouro de corrente, foi se tornando um padrão na indústria avícola. Hoje ainda são fabricados, sendo a preferência para produtores de matrizes. Os criadores de frangos de corte e de galinhas de postura, porém, migraram para novos sistemas de comedouros, buscando outros benefícios.

Os avanços genéticos e melhorias nos programas de nutrição propiciaram, ao longo dos anos, grande aumento na escala produtiva avícola. Isso possibilitou densidades de aves muito superiores, alojando mais animais dentro dos galpões.

Em paralelo, equipamentos para alimentação tiveram que evoluir na mesma direção. Os produtores precisavam de sistemas que reduzissem o trabalho humano. Assim, já no início da década de 1950, surgiram os primeiros comedouros automáticos de pratos.

Em busca de peso mais homogêneo e menos mão de obra

Comedouros de corrente costumavam apresentar diferenças no ganho de peso, entre frangos de um mesmo lote. Pintinhos pequenos entravam nas calhas, impedindo acesso aos demais. Isso exigia o uso de comedouros suplementares, específicos para fase inicial, geralmente abastecidos à mão.

A baixa velocidade da corrente permitia que aves mais ativas selecionassem partículas da ração. Isso foi solucionado em parte, aumentando a velocidade da corrente e colocando grades nas calhas. Mas em criações sem restrição de quantidade, a disputa favorecia aves maiores e mais ágeis, ainda gerando desuniformidade.

Comedouros de prato têm a vantagem de operar em circuito fechado, mantendo a ração fora do alcance das aves. Elas só acessam o alimento que cai no prato. E cada galinha recebe ração nova e ao mesmo tempo, em qualquer posição da linha.

Os criadores de frangos de corte passaram a preferir os comedouros de prato. Principalmente porque permitiam melhor acesso para aves jovens e também eram mais fáceis de elevar. Algo muito útil para acompanhar o crescimento e também antes da limpeza.

 

 Como funciona um comedouro de pratos para aves?

É um equipamento automático para alimentar aves, de forma homogênea e independente de mão de obra. Uma série de pratos alimentadores, conectados a um tubo galvanizado, com uma mola helicoidal interna. Um motor faz a mola girar, distribuindo ração ao longo do tubo, despejando em cada prato por orifícios.

O prato é parcialmente coberto por um cone, regulando a quantidade de alimento acessível para as aves. Os tubos são montados em sequência, até um comprimento limite, na chamada “linha de comedouro”.  O número de linhas de alimentação depende da largura do galpão e quantidade de aves.

Cada linha é conectada a uma caixa de ração, numa extremidade ou central. Na outra extremidade vai o motor, integrado ao “prato de comando”. Ele tem um sensor do nível de ração, que aciona a mola helicoidal. Quando as aves comem, os pratos são reabastecidos automaticamente. A altura da linha pode ser ajustada através de um guincho.

Sistemas de alimentação exigem excelente custo x benefício, preferencialmente com um único tipo de comedouro durante o ciclo de vida das aves.

EVOlução: Otimização sobre décadas de aperfeiçoamentos

Na moderna indústria avícola, as exigências seguem aumentando para atender as necessidades competitivas. A conversão alimentar precisa ser ótima, atendendo também os padrões de bem-estar animal. Com mão de obra difícil e cara, a operação deve ser simples e rápida. Os sistemas de alimentação exigem excelente custo x benefício, preferencialmente com um único tipo de comedouro durante toda vida das aves.

Reunindo as melhores características dos alimentadores avícolas, recentemente foi desenvolvido um conceito diferenciado em comedouro de prato. O comedouro EVO Mini foi projetado para atender às diferentes necessidades de produção de frangos de corte, assim como para aves de postura, utilizado tanto para cria no piso como em gaiolas.

EVO Mini: versão avançada de comedouro, elaborada para proporcionar resultados superiores

Um prato de diâmetro pequeno, que otimiza o crescimento das aves durante todo o ciclo. Os alimentadores são reabastecidos em tempo reduzido, estimulando alimentação contínua e renovação permanente da ração.

Conheça os Diferenciais do Prato EVO Mini da GALLUS:

  • Fácil acesso das aves, desde o primeiro dia de vida
  • Prato pequeno, com borda antidesperdício
  • Fechamento individual, evita ração em pratos não usados (inicial);
  • Ajuste individual do volume em cada prato
  • Regulagem coletiva e uniforme para o nível de ração
  • Acionamento frequente, incentiva consumo contínuo do alimento
  • Pouco volume de ração no prato, alimento novo sempre disponível
  • Caixa de ração com maior capacidade, reabastecimento imediato
  • Instalação simples e rápida, com conjunto leve e compacto
  • Cabo de acionamento resistente (plástico injetado)
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