Com a chegada dos períodos muito quentes, os riscos aumentam bastante para o produtor de aves. Vale a pena revisar as práticas de manejo mais adequadas para evitar prejuízos!
PRESTE ATENÇÃO AOS SINAIS, ANTES QUE SEJA TARDE DEMAIS
A temperatura corporal elevada (chamada de “hipertermia”) é uma das principais causas de mortes das aves, durante o verão. O nível ideal de conforto térmico das aves adultas gira em torno de 20°C. Em nosso país isso é algo muito difícil de obter dentro do galpão, durante os meses mais quentes.

Com temperaturas altas, a frequência respiratória dos animais aumenta gradativamente. À medida que a ambiente se aproxima dos 30°C é possível perceber o aparecimento de aves com bico aberto ou então abrindo as asas, tentando dissipar calor. A mobilidade diminui, bem como o consumo de água e ração.
MEU GALPÃO NÃO É CLIMATIZADO. O QUE POSSO FAZER?
Aviários climatizados são projetados e construídos para conseguir manter a temperatura de conforto das aves, mesmo durante o verão. De qualquer forma, é possível para o produtor fazer um controle bastante eficaz do calor, mesmo sem esse investimento.

É necessário fazer o uso correto de ventiladores, nebulizadores e cortinas, bem como observar os detalhes construtivos com atenção. É indispensável ter cuidados com a água, a alimentação e o manejo como um todo. Ações somadas que conseguem minimizar os impactos negativos do calor, quando em níveis críticos.
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NEBULIZADOR + VENTILADOR: DUPLA EFICAZ NOS HORÁRIOS MAIS QUENTES
Ao utilizar ventiladores, evite que o fluxo incida diretamente sobre a cabeça das aves. A melhor forma é combinar e aproveitar a ventilação natural. A posição do aviário, na sua construção, deve considerar o vento predominante. Gramados e sombreamento podem ser aliados naturais no combate ao calor.

Nebulizadores têm grande eficácia, especialmente se usados quando a temperatura é alta e a umidade relativa do ar é baixa. As horas mais quentes normalmente são as mais secas. Mas é preciso controlar a umidade para não prejudicar a cama, surgindo fungos e bactérias que comprometem a saúde do lote.
A QUALIDADE DA ÁGUA INTERFERE DIRETAMENTE NO DESENVOLVIMENTO
Por isso deve estar sempre limpa e fresca, com temperatura entre 20 °C e 24 °C. À medida que a temperatura da água aumenta, o consumo das aves vai diminuindo. A orientação geral é tentar manter a caixa d’água e os encanamentos protegidos do sol.
Bebedouros devem estar limpos e bem regulados. A quantidade de água consumida varia de acordo com a fase da vida. A distribuição precisa assegurar acesso fácil das aves. Verifique a vazão e a altura das linhas. Bebedouros nipple requerem troca constante de água (flushing), para renovação da água aquecida.

RESTRIÇÃO ALIMENTAR É UMA SAÍDA EM AVIÁRIOS COM EQUIPAMENTOS AUTOMÁTICOS
Em períodos de grande calor, é planejada uma redução alimentar durante o dia, buscando reduzir o calor metabólico. Ao ingerir alimento, a ave produz calor, adicionando calor à temperatura externa do dia. Em galpões não climatizados podem ocorrer grandes perdas no rendimento ou até mortalidade.
Na restrição, a ração é retirada nas horas de maior calor. Mas deve ser oferecida água à vontade! Para compensar a menor ingestão durante o dia, é aplicado programa de luz intercalado, durante a noite. Quando as temperaturas diminuem, se compensa o menor consumo, através de temporizadores de luz.