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Dicas de Manejo, Frangos de Corte

VOCÊ ESTÁ COMETENDO ERROS NO MANEJO DOS FRANGOS DE CORTE?

4 anos atrás - por:

A importância do manejo correto para melhorar resultados produtivos e econômicos

 

O manejo dos frangos de corte tem o objetivo de proporcionar conforto às aves, para que apresentem desempenho elevado. Como conceito podemos dizer que é o conjunto de ações praticadas buscando proporcionar maior conforto, para que as avesatinjam o melhor desempenho possível, em qualquer idade.

A qualidade das aves, as condições da instalação e uso do alimento adequado têm grande impacto na performance. Mas sem dúvida o manejo é o maior responsável pelo sucesso – ou não – na criação de frangos de corte. Entender essas questões e colocá-las em prática farão toda a diferença no processo.

 

O manejo é o maior responsável pelo sucesso – ou não – na criação de frangos de corte.

 

Práticas simples porém muito eficazes

Listamos a seguir algumas práticas de manejo que ajudam muito na obtenção de resultados melhores a cada lote:

  • Descarte aves mortas: toda ave encontrada morta deve ser recolhida e depositada na fossa séptica, ou fossa de cadáveres. Nunca jogue carcaças a céu aberto, pois traz riscos ao restante das aves;
  • Previna doenças: problemas de saúde devem ser prevenidos. É muito mais caro tratar uma doença já instalada no plantel. Siga orientações de seu técnico ou veterinário;
  • Verifique coloração do bico e canelas: se a alimentação for à base de milho amarelo, essas regiões devem apresentar cor amarelada. Caso estejam pálidas, pode significar problemas de saúde, justificando-se um exame clínico, inclusive necropsias feitas pelo veterinário;
  • Apanhe no momento certo: o horário para retirar frangos para abate deve ser combinado com antecipação. Melhor nas horas mais frescas do dia, principalmente no verão. Isto evita perdas por insolação e hipertermia;
  • Carregue com cuidado: qualquer que seja o sistema para carregamento dos engradados de aves, tome todo cuidado para não causar lesões corporais, desvalorizando suas carcaças. Descuidos nesse momento podem afetar todo o trabalho anterior;
  • Prepare tudo com tempo: algumas horas antes da retirada das aves, as instalações devem ser preparadas. Depende do tipo de equipamento existente, mas inclui medidas como restrição de alimento e estruturas para separar em grupos menores;
  • Respeite a capacidade: a quantidade de aves em cada engradado de transporte varia conforme o tamanho da ave. Um frango grande deve ocupar cerca de 300 cm2 de piso do engradado, ou seja, um espaço aproximado de 17 x 18 cm para cada ave adulta grande;

 

Intervalo e preparação são tão importantes quanto o manejo diário

Depois das aves recolhidas e carregadas, o aviário precisará ser preparado com antecedência para a chegada de um novo lote. Toda a instalação deve estar limpa e sem presença de aves, por pelo menos 10 dias, antes de soltar os pintos no ambiente.

Deve ser realizada uma desinfecção do aviário e dos equipamentos, o que precisa ser feito na véspera da chegada dos pintos. É importante também verificar se os bebedouros e comedouros estão abastecidos, para que não falte conforto e alimento para os pintinhos.

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