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SABE O QUE PODE TRAZER RESULTADOS SUPERIORES O ANO TODO?

5 anos atrás - por:

Um galpão avícola bem planejado deve proporcionar eficiente dissipação do calor corporal produzido pelas aves e dos gases produzidos pela cama, bem como amenizar os efeitos térmicos estressores do meio. Portanto, torna-se necessário, antes de iniciar uma construção, o estudo aprofundado das características ambientais locais e das questões termodinâmicas envolvidas no funcionamento e concepção de projetos de climatização.

A associação de sistemas de ventilação com sistemas de resfriamento do ar, proporciona condições eficientes de conforto térmico, próximas à zona termoneutra da ave, Ou seja, quando o gasto energético para se manter ou dissipar temperatura corporal é mínimo. Quando se refere ao sistema de climatização do galpão, devemos especificar quais são os seus componentes: que tipo de ventilação e qual sua disposição, que tipo de resfriamento do ar é utilizado, que tipo de vedação o galpão possui e qual o sistema de iluminação adotado.

Quanto à ventilação do galpão, ela pode ser natural ou artificial, porém, como a natural depende do ambiente externo, falaremos somente dos sistemas artificiais ou forçados. O deslocamento de massas de ar no galpão pode ser por pressão positiva, ou seja, quando há ventiladores deslocando o ar no interior da construção; ou por pressão negativa, quando há exaustores succionando o ar. Além do tipo de pressão exercida, a ventilação ou exaustão pode estar disposta lateralmente ou no sentido longitudinal do galpão, formando um túnel de vento.

Como sabemos, a ventilação não ocasiona redução na temperatura do ar, apenas desloca massas que proporcionam a troca do ar na camada limítrofe que envolve o corpo do animal, dando a sensação de resfriamento. Para resfriar ou aquecer o ar é necessário transferir energia e/ou massa por mecanismos sensíveis (condução, convecção ou radiação) ou latentes (evaporação). Em construções avícolas é bastante comum o uso de mecanismos latentes em seus projetos de climatização de ambientes, como o resfriamento evaporativo do ar, quando há contato entre o ar e a água.

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